● 当前位置——留学新闻
  留学新闻

日本扩大招收30万留学生计划详解

  

  众所周知,日本政府于2008年7月29日发布了前首相福田康夫所提倡的接受“30万留学生计划”的要点。也就是以2020年为目标,将现在在日本学习的留学生人数由12万人增加到30万人。该计划一出台就引起了日本国内和国际社会的广泛关注。下面,仅就这一计划出台的背景,计划的总体构想,以及对我国公民赴日的影响,未来的展望,谈一点个人的粗浅看法。

一、“30万留学生计划”出台的国际国内背景

  当今世界,经济全球化迅猛发展,以信息技术为先导的科学技术日新月异,突飞猛进,使地区与地区,国家与国家互利合作的相互依存关系更加密切,在有限资源的“地球村”内,超越传统国界的交流往来的信息传播速度明显加快。共同应对人类面临的气候变暖,环境污染,恐怖活动,艾滋病等威胁人类健康的共同问题,求和平、求生存,求共同发展的大趋势,使国家间超越社会制度和文化传统差异的交流合作日益深化,竞争也日趋激烈。在这样经济、资源、科技、学术信息等激烈竞争的形势下,对超越国界的国际型人才的培养竞争已经成为竞争的重点。面对迅猛发展、势不可挡的经济全球化的潮流和人才全球大流动的趋势,面向未来,谁能获取全球更多的优秀人才,谁就能获得未来生存发展的主动权,进而为人类社会的生存发展作出更大的国际贡献。在国际人才竞争日趋激烈的形势下,日本政府作出接受“30万留学生的计划”,是日本获取更多国际型优秀人才,实施国家长期发展战略的重要组成部分。

  其次,日本作为世界的经济大国,与其他发达国家相比,从接受留学生的规模方面相对较小,为树立为国际社会作贡献的经济大国的良好形象,也需要在国际人才培养方面有更大作为。

  据2006年统计,在美国的外国留学生人数为564,766人,占美国高等教育机构在学者人数10,312,000人的5,5%;在英国的外国留学生人数为356,080人,占英国高等教育在学者人数1,428,000人的24,9%;在德国的外国留学生人数为248,357人,占德国高等教育机构在学者人数2,019,000人的12,3%;在法国的外国留学生人数为265,039人,占法国高等教育机构在学者人数2,232,000人的11,9%;而日本作为具有国际影响的发达国家之一,接受的(2006)外国留学生人数为117,929人,仅占日本高等教育机构在学者人数3,617,000人的3,3%。

  从日本国内现实发展需要的形势看,日本已进入少子高龄化社会,日本高等教育(大学本专科)的入学率已达到76,2%,高等教育在2007年已进入了“全入时代”。也就是说,日本高等教育机构的学生容纳量达到了应届高中毕业生(18岁人口)全部上大学学习都可以容纳的规模。2007年大学容纳新生的总规模133万人左右,而18岁人口120万左右。据日本有关部门统计,这样每年18岁人口120万左右的状况将持续15年。另据2006年度日本私立大学,短期大学入学志愿动向统计显示,约有40%的大学没有完成招生计划,其中有20所大学连招生计划的50%也没有完成。日本高等教育机构生源不足的危机也需要留学生的补充以维持大学的经营和发展。日本少子高龄化社会带来的劳动人口不足,也需要吸纳更多优秀留学人才以解决日本经济社会发展中人才匮乏的现实问题,增强发展活力。据日本有关部门2006年统计,65岁以上的人口已占总人口的20,8%,70岁以上的人口已达2000万(2008)。2005年平均寿命:男性:78,5岁,女性:85,5岁。按照这种发展趋势,到2017年,劳动人口将减少440万人。到2030年劳动人口将缺少1000万人。从日本社会自身的生存和发展对劳动力的需求,引进大批留学人才也是其重要战略措施之一。

  当然,通过接受大批留学生,学习日本的语言文化,了解日本的风俗习惯,增进世界各国人民对日本的理解, 加强友好关系,服务日本外交战略的需要。这也是不言而喻的。

二、“30万留学生计划”的政策思路和要点

主旨:
(1)、为进一步向世界开放,扩大与亚洲、世界各国在人员,物资,财经,信息的交流,作为全球化战略的一部分,到2020年达到接受30万留学生的目标。在接受高层次人才的同时,要特别注意国家、地方、专业领域发展的需要,从战略上争取各方面优秀的留学生。继续以亚洲国家为重点,为各国作出知识的国际贡献。

(2)、对于确愿到日本留学者,要从入学考试,入学手续,入国手续开始,到就业等毕业后的安排,大学和社会有关部门都要实施系统的政策,相关省厅(部委)和机构要综合协调,有机配合推进这一计划的实施。

政策思路和工作要点:

1、 加强留学日本的宣传介绍

—确认留学日本的动机并实行一条龙服务。

通过扩大日本文化的对外宣传和推进日本语教育,增加喜欢日本的人,唤起对日本的关心,进而希望到日本学习。通过网络等系统向希望赴日本留学者提供各大学等教育机构的信息。驻外使领馆或独立行政法人在海外的办事处、大学等在海外的办事机构要加强合作,提供赴日本有关的各种情报,进行咨询服务,为希望赴日本学习者开展一站式服务。具体做法:

(1)、积极地对外介绍日本文化、社会、高等教育的相关信息,打造日本良好国际形象品牌。

(2)、加强与海外大学合作,高效率地增设日本语教育的据点,积极地推进海外的日本语教育。

(3)、通过提供各大学等教育机构的信息,举办说明会等多样方法,推进有组织地提供信息的工作。

(4)、驻外公馆、独立行政法人的海外办事处、大学等在海外的办事机构要加强合作,提供各种有关信息。强化咨询服务的机能。为希望去日本学习者提供一元化一站式的服务。

2、改善入试、入学、入国等入口关的工作,使赴日渠道畅通。

从获取必要的信息到拿到入学许可、解决宿舍等问题,要创造一种在留学者所在国都能解决的完整体制,使之能够顺利入国,在重视留学生质量的同时,也要改善入国审查等工作。

(1)、通过信息网络系统等手段,强化入学考试等大学的信息传递功能。

(2)、改进日本留学生考试、有效利用日本语能力测试、TOEFL、IELTS等的考试推进赴日前完成入学许可手续,促进在赴日前能够做好宿舍安排、奖学金生录取等正式入学前的有关工作。

(3)、在海外设有据点的大学为获取留学生要积极地开展工作,并积极推进在海外设有据点的大学间的联合行动。

(4)、要认真做好大学等留学生的学籍管理和入国时及入国后的在留资格更新申请工作,简化审查手续,缩短审查时间。

3、推进大学的全球化,建设具有魅力的大学。

建设能吸引留学生具有魅力的大学,要解决只用英语授课就能获得学位等问题,推进大学的国际化,改革大学接受留学生的体制,并对此给与重点支持。

(1)、选定30所大学作为推进国际化的据点进行重点建设。

(2)、在国际化据点大学和尖端重点研究中心,原则上只使用英语就可以取得学位,要大幅度增加用英语授课的课程,推进国际性教育研究据点的建设。

(3)、通过交换留学生,互换学分,双学位等方式,促进大学间的共同合作,通过短期和夏令营等活动,促进学生的流动性,通过保证教学质量提高大学在国际上的影响力。

(4)、增加采用外国人教师的数量,提高教育研究水平。

(5)、为了推进扩大接受外国留学生和日本人学生去外国留学,要促进大学9月开学的教学体制尽早实施。

(6)、为了更好的接受留学生,要强化大学专业化组织体制的建设,使接受工作更系统化。

(7)、通过优先分配国费留学生名额,财政支持分配倾斜,竞争性资金鼓励等办法,对积极推进国际化的大学实施重点支持。

4、创造良好的环境,使留学生能够安心专心学习。

要确保宿舍问题的解决,创造留学生能够安心、专心学习的良好环境。要促进地方政府和企业等部门形成一体支持此项工作。

(1)、大学要加强与各有关机构的联系合作,要做到给包括短期留学生在内的赴日后一年以内的留学生提供宿舍,为此要采取多种措施,完善大学的宿舍管理,确保民间宿舍的顺利启用,提高公共宿舍的使用效率。

(2)、对于国费外国人留学生的制度,私费留学生的奖励费的工作要进一步改善并有效利用。

(3)、地方政府-企业等部门要通过联合体制支持交流工作,作为有关人员的议事机构,要创设全国性的交流推进会议。

(4)、为使留学生语言上没有困难,要充实以日本语教育机构-大学等负责日语教育工作单位为首的日本国内的日本语教育工作。

(5)、要加强对留学生及其家属解决生活问题方面的咨询工作。

5、加强留学生毕业-结业后的社会接纳工作,推进社会全球化。

为使留学生毕业后定居在日本社会并发挥作用,不仅大学首先要做好工作,产业界、学术界、政府要加强合作,接受和支援留学生的就职工作,包括修改在留期限等推进全社会接受留学生的工作。

(1)、大学要通过设立专业性组织强化对留学生就职工作的支援。

(2)、有效利用资格培训、扩充就业咨询窗口等加强产学官合作充实支援就业和创业的工作。

(3)、促进企业方面的意识改革,改进接受留学生的体制。

(4)、对于能够接纳就业的职业种类要明确公开,使在留资格明确化,处理上灵活化,要讨论因为就职活动而延长在留期限问题。

(5)、支援归国留学生组织同窗会并开展工作,充实归国后的元留学日本学生的跟踪了解工作。为使元留日学生能够发挥理解日本-支持日本的作用,要维持-强化元留日学生的人际关系。

 
浙江省杭州市教工路149号浙江工商大学教工路校区8号楼东308 报名电话:0571-87014093 18958015805
浙ICP备16001358号-2

浙公网安备 33010302001523号