● 当前位置——留学新闻
  留学新闻

关于日本应征和面试

  

 

 

    在日本几乎所有的工作都需要亲自打电话去应征工作机会,而应征之后的一个大难关,那就是面试。


1、打电话应征的方法
    打电话应征之前,需要确认自己希望的工作内容、时间段、熟记自己的生日、年龄、详细住址和手机号码,离自己住所最近的车站名称或铁路线等等情报。电话接通之后,通话要注意礼貌,发音清楚。
1-1. 应征电话常用开场白:
あのう、すみませんが、アルバイトはまだ募集していますか?
1-2. 应征电话常用连接语:
はい、わかりました。
はい、そうです。


2、面试时的注意事项
    通过电话应征之后,如果你获得面试的机会,一定要记清楚面试的时间地点和携带物品。面试的时间,一般可以双方商量后决定。面试的地点,可以在网上查询网上地图,上面很详细地罗列了具体的乘车线路及花费的时间。
⑴. 面试常用携带物品:
    贴照片的履历书、护照、外国人登录证、资格外活动许可、印章、银行存折、笔记用具。

 

                                                                        履历书
⑵.面试常见问题:
    姓名、年龄、出生年月日、出身地或国籍、来日本的时间、学校名称、住址、通勤手段和通勤时间、工作经验、希望的工作内容和工作时间段、能否加班、末班电车的时间、交通费、第一天上班的日期等等,这些问题你在去之前要稍作准备,否则一时支支吾吾容易给对方造成不好的印象。
⑶.面试常用礼仪:
① 最晚在面试预定开始时间的5分钟之前到达面试场所。因交通原因可能迟到的情况下,必须打电话告知。
② 日常普通着装即可,不要奇装异服,尽量不要佩戴尺寸较大的首饰。饮食店尤其要注意指甲和头发的长度,男生要剔除胡须。
③ 进入面试场所(例如饮食店、工厂、事务所等等)之后,要向接待者表明来意,并根据指示行动。
④ 同面试负责人说话交谈的时候要看着担当者的眼睛,身体不要晃动。根据话题要明确的回答是或者不是,有或者没有,能或者不能等等,切忌模棱两可含糊不清。
⑤ 如果没有把握自圆其说,最好不要说谎话。
⑥ 表现出很强的工作欲望。
⑦ 面试结束后,不要主动询问面试的结果。
⑧ 面试期间注意不要打扰到周围其他人的活动。

 
浙江省杭州市教工路149号浙江工商大学教工路校区8号楼东308 报名电话:0571-87014093 18958015805
浙ICP备16001358号-2

浙公网安备 33010302001523号