● 当前位置——精彩推荐
  精彩推荐

留学生在日本申请手机须知

  

    现在的时代每个人都离不开手机,相信留学生到了日本以后的第一件事情是申请一部手机。那么接下来就介绍一下日本的手机。以帮助刚到日本的留学生,更快更好的选择到适合自己的手机。

一、日本最大的4家手机公司
    DoCoMo (ドコモ):全称NTT DoCoMo(エヌ•ティ•ティ•ドコモ),是日本最大的携带电话公司,也是日本手机技术最先进、使用人数最多的电话公司。手机使用的时间越长价格便宜,不少日本家庭都是已使用十几年,所以在日本社会当中拥有很多的用户,是日本手机业的元老。你来日本后会发现不少日本人都在使用DoCoMo手机。
    AU(エーユー):前身是日本移动通信会社,这个品牌的电话也叫au by KDDI。在2000年刚成立的时候还是一个很小的公司,通过针对学生的销售方式赢得了日本学生用户(也包括大部分的留学生)发展到现在用户有3,010万,可以和DoCoMo抗衡的大企业。在2001年,只要是学生加入使用AU手机就可享受基本费和通话费半价优惠,最便宜的时候一分钟只要6日元,几乎和国内差不多。当时大部分留学生都用AU,但是自从AU在后来推出了WIN(3G服务)以后就没有再继续对学生的半价优惠(这个时候AU已经有了相当多的用户),所以现在新申请用AU手机的留学生已经不像以前那样多了,大家都转向了SOFTBANK。
    SOFTBANK(ソフトバンク):现在留学生中使用最多的手机。公司的历程很复杂,最开始是日本テレコム(株)会社在1984年成立,后来经过多次变革在1999年更名为ジェイフォン(J-PHONE)。是当时日本手机的代表,也是最早在日本手机中推行上网和照相的手机公司。   
    2003年被英国的电话公司Vodafone买收成为英国电话公司的日本海外法人,后因经营不善被孙正义的SOFTBANK公司(中国也称软银公司)收购成为现在的SOFTBANK MOBILE。SOFTBANK拥有这么多的留学生用户是因为推出了white plan。加入white plan后就可以和本公司的手机用户在早上1点到晚上9点一共20个小时之间免费通话。这样一来留学生们之间都加入SOFTBANK手机的话就可以每天几乎不用在乎时间免费通话了,而且如果是家属亲戚一起加入的话还可以享受全天24小时免费通话。
    由于SOFTBANK的不断创新,其加入人数在近三年中一直高据日本手机加入者总数的首位,现在加入人数已经突破2,000万,在日华人市场的占有率更在60%以上。
    WILLCOM(ウィルコム):日本最大的PHS携带电话公司,有点相当于我们国内的小灵通。虽然同公司之间的电话是24小时免费,基本使用费也便宜,但是电话式样更新慢,很多地方信号不好,所以一般用户约460万人,在日本的普通用户市场没有很大的占有量。2010年3月因为经营不善,而申请破产重组,现在一部分业务由SOFTBANK公司进行接管和支持。

二、如何申请手机
    申请任何一个公司的手机,护照和外国人登录证必须有3个月以上的有效期。支付时必须有日本的银行账户,邮局账户或者可以使用的信用卡。直接到街边的任何一个电话公司代理店和大型商场里都可以申请,申请后当天就可以拿到电话。申请时根据你所要的手机种类不同价格也会不同,任何一个公司都会在申请后的下一个月问你,请求开机手续费大约2,850日元要不要交?这个是必须交的。
    由于自从日本软银推出SOFTBANK手机之间20个小时免费服务以来,现在在日本的中国人几乎都在使用SOFTBANK的手机.而且SOFTBANK每年都会定期推出学生基本料金免费服务,所以我们也建议到日本的留学生加入SOFTBANK最为合适,现在最流行的IPHONE手机在国内是通过联通出售的,在日本SOFTBANK公司则是IPHONE的唯一代理商。
    还有一点就是对于刚来的日本的学生来说,建议尽量在各个公司的手机直营店申请而不是在大型商场和电器店申请。因为日本手机的套餐内容比较复杂,虽然在大型商场和电器店里会经常搞一点促销,但是初到日本语言不精通, 大型商场和电器店的营业人员可能不会太详细地向你说明,那么很可能会被加入一些不必要的电话附加条件,每个月就会产生多余花费,而手机直营店的说明则会比较详细、清楚,并可以提供各种售后服务。

日本iphon手机


三、在日本使用手机的一些需要注意的地方
    日本手机是先使用后付费,要随时注意使用情况。和中国的手机不同,日本的手机都是这个月使用而下个月从银行扣钱,不少朋友刚开始来的时候使用手机没有节制,到了下个月以后看到账单傻眼,所以这一点千万要注意。
    不要用手机接电脑上网。在日本手机付一定费用(可以加入上网上限封顶服务)后便可以随便上网不用担心通信费,但是这个只是限定于用手机上网。有不少朋友认为把手机接电脑上网也可以随便用,这个想法是错误的。有人发生过因为不了解情况,用电脑接手机上网产生了大量的通信费,账单费用达到了30多万日元的情况,这个大家一定要注意。
    不要随便回信陌生电话。媒体报导过有诈骗公司用信息电话来骗钱的,如果拨回信的话会发生大量通话费,新到留学生对许多情况不明,务必尽量谨慎小心。
    不要认为不付电话费是小事。日本是个法制完善的国家,有些学生会因为过多使用电话费,而产生不想支付的情况发生。如果发生不付电话费的情况,一般在经催促后的三个月左右手机会被强制停机和强制解约。日本的手机商都是联网的,这样以后就不能在任何电话公司申请手机了,并且会影响到本人的信誉,包括申请信用卡或是以后申请入籍等。

 
浙江省杭州市教工路149号浙江工商大学教工路校区8号楼东308 报名电话:0571-87014093 18958015805
浙ICP备16001358号-2

浙公网安备 33010302001523号